top of page
ナヒードさんに教わるイラン料理教室
5月17日(金)
|武蔵野市
NHKワールドのペルシャ語放送のアナウンサーをされているほか、イランの文化を伝える活動をされているナヒードさんに、初夏にぴったりのイラン料理を教えていただくワークショップを開催します。
チケットは販売されていません
他のイベントを見る日時・場所
2024年5月17日 18:00 – 20:00
武蔵野市, 日本、〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目4−2−102
参加者
イベントについて
【内容】
カバブタベヒはジューシィな牛肉だねをフライパンの中で切分けて焼き上げて作ります。サフランなどのスパイスとレモンの香りがポイント。バルバリ(イランのナン・レシピなし・作り済)と共にフレッシュハーブと焼き野菜を乗せお楽しみ頂きます。 緑豆スープは鶏肉で出汁をとり押麦を加える栄養価も高いスープです。ガーリック&ミントオイルで華やかに仕上げます。 付け合わせにはペルシャ風ハーブ入りヨーグルト、デザートにはデーツにココナッツパウダーを使うことで簡単に美味しく召し上がるアレンジをご紹介します。ウェルカムドリンクにハクシール(خاکشیر)ハーブの種子のドリンク、お食後に紅茶がつきます。
【持ち物】筆記用具、エプロン
(基本的には先生とスタッフで料理を作りますが、お客様にお手伝い頂く工程もございます)
講師プロフィール
Nahid Nikzad Yoshinari(吉成ナヒード)
イラン出身、1998年来日。2000年から現在までNHKワールドペルシャ語放送のアナウンサーを務めるほか、ペルシャの詩の朗読や歌謡の朗唱、ライブ演奏、教育、料理、文化的事業などを通してイラン文化を伝える活動を行っている。5年前から料理教室を開催し、2022年3月31日にはNHKの番組に出演。イランの春の料理を紹介した。
bottom of page