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Belgium
ベルギーの朝ごはんの主役は、フロマージュ・ブランのタルティーヌ。スライスしたパンにバターを塗り、フロマージュ・ブランがベースのペーストとたっぷりのラディッシュを乗せたタルティーヌは、ジャムなど甘いものを塗って食べることが多いフランスとは異なる、ベルギーらしい朝の一品です。そこに、ベルギー産のバターをのせたクラミック(ブリオッシュ生地にレーズンを混ぜ込みパウンド型で焼いたパン)やベルギーの食卓には欠かせないハムとチーズ、生乳本来の甘みとなめらかな食感が特徴のベルギーヨーグルトなどを加えて、ワンプレートにしました。そのほか、軽くサクサクした生地が特徴のブリュッセルワッフルやベルギービールなど、ベルギーならではのデザートやドリンクもご用意しました。
国土は九州ほどの小さな国ですが、フランス、ドイツ、オランダ、ルクセンブルク、そしてドーバー海峡を挟んでイギリスにも囲まれており、“ヨーロッパの中心”とも言われるベルギー。首都ブリュッセルはEUの首都でもあり、NATOの本部も置かれています。ヨーロッパの二大民族ともいえるゲルマン民族(北西部から中部)とラテン民族(南部)。長い歴史の中で対立を繰り返してきた二つの民族ですが、地理的な境目であるベルギーではそれぞれの文化が融合し、その影響は、ベルギーの多彩な食文化にも表れています。
協力
ベルギー・フランダース政府観光局
在日べルギー・ルクセンブルグ商工会議所
カネカ食品株式会社
赤木 真弓
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