top of page
- 1月27日(月)Rei Flat Shinjuku2025年1月27日 18:00 – 20:00Rei Flat Shinjuku, Rei Flat Shinjuku, 4-chōme-3-15 Shinjuku, Shinjuku City, Tokyo 160-0022, Japan2025年1月27日 18:00 – 20:00Rei Flat Shinjuku, Rei Flat Shinjuku, 4-chōme-3-15 Shinjuku, Shinjuku City, Tokyo 160-0022, Japan今回は2-3月のフィンランドの朝ごはん特集に先駆け、冬真っ只中のフィンランドで食べる郷土料理をご紹介します。1・2月の凍った湖で穴釣りをして獲った魚と、豚肉を段々にしてライ麦生地で包むというユニークな”カラクッコ”。 北欧では-10℃前後のぴりっとした寒さでも光を浴びるためにアウトドアを楽しむ人も多いです。アウトドア後身体を温めるために飲む習慣のあるえんどう豆のスープ”ヘルネケイット”と、デザートには北欧風のパンケーキ”パンヌカック”をつくります。 フィンランドの厳しい寒さを乗り切るための工夫が詰まった郷土料理をヨハンナさんに教わりましょう。
- 1月31日(金)TASTE THE WORLD 吉祥寺店2025年1月31日 18:00 – 20:00TASTE THE WORLD 吉祥寺店, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan2025年1月31日 18:00 – 20:00TASTE THE WORLD 吉祥寺店, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japanノルウェー特集の時にもご協力頂いたイェンスさんに、冬のノルウェーの家庭料理をご紹介いただきます。奥様に日本語通訳もして頂きますので、英語のみ日本語のみの方どちらでもご参加頂けます。 【内容】 1. アボカドとミニトマト、スモークサーモンのスタータープレート、パンスライス付き 2. グリーンサラダと自家製ドレッシング 3. サーモンのクリームソースとマッシュポテトのオーブン焼き 4. ノルウェーワッフルデザートと紅茶またはコーヒー。 5. ノルウェーの伝統的な冬のグロッグドリンク(ノンアルコール) ぜひ、冬のノルウェーの家庭の味を満喫してください♪
- 2月13日(木)Rei Flat Shinjuku2025年2月13日 18:00 – 20:00Rei Flat Shinjuku, Rei Flat Shinjuku, 4-chōme-3-15 Shinjuku, Shinjuku City, Tokyo 160-0022, Japan2025年2月13日 18:00 – 20:00Rei Flat Shinjuku, Rei Flat Shinjuku, 4-chōme-3-15 Shinjuku, Shinjuku City, Tokyo 160-0022, Japan2/24はエストニア独立記念日。この時期に北欧・バルト三国で欠かせない、バンズの中にアーモンドペーストやジャムを詰めてクリームなどを乗せたお菓子をご紹介します。 ー エストニアでは『ヴァストラクッケル』、スウェーデンでは『セムラ』、フィンランドでは『ラスキアイスプッラ』と呼ばれています。 また、ビーツの色が美しいロゾリエサラダ、佐々木さんが現地のカフェのオーナーさんに教えてもらったという鶏肉のスープの作り方をご紹介頂きます。エストニアの食生活では欠かせないライ麦パンは佐々木さんの手作りをお持ちいただきます。 エストニアのご馳走と共に、春を迎える準備を始めましょう♫
テイスト・ザ・ワールドでは、ワークショップを通して各国の文化に触れていただく機会を設けています。
世界各地から日本に来られている外国の方々を講師にお招きして、料理教室をはじめ、音楽やモノ作りなど、各国の文化に触れられる様々なワークショップを開催しています。
bottom of page