フィンランドの夏祭り
7月08日(月)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
ヨハンナさんのワークショップ第2回目は、フィンランドの夏祭りJuhannus(ユハンヌス)で食べる料理を教わります。 寒い時期の長い北欧では、夏至の時期は外で料理を楽める貴重な時間です。夏至祭の時には屋外で皆で集まり、焚き火を囲みソーセージやクレープも焼いて食べます。また、フィンランドならではの夏至祭の楽しい習慣もあります。 今回はそんなフィンランド(北欧)の夏をお祝いする文化と料理をヨハンナさんにご紹介して頂きます。クレープをご自身で焼いて頂くこともでき、夏至祭に来た気分でぜひお楽しみください。
日時・場所
2024年7月08日 18:00 – 20:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
・北欧風クレープ「レットゥ」
・ソーセージ
・北欧風ポテトサラダ、グリーンサラダ など
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(レシピは当日お渡しします)
・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もありますのでお持ち頂けると助かります!)
・タッパーなどの容器(お召し上がり頂き、食べきれなかった場合にお持ち帰り頂く用です)
【講師紹介】
ヨハンナ・ノウシアイネン @hokuofood.meirami
"フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理料メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。