夏のタイ料理
8月27日(火)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
ご好評につき2回目のワンタナ先生によるタイ料理教室。今回は夏に食べたいタイ料理がテーマです。タイ風焼き鶏のガイヤーンはナムジムジョウ というタイで主流の酸味と辛味の効いたソースを添えて現地風に仕上げます。また、蒸し餅米のカオニャオはバナナの葉っぱ容器も一緒に作ります。他にもパパイアサラダのソムタム、夏バテの時に食べたいスイカのお魚フレークのせ、パンダンリーフジュースとタイの夏に欠かせないメニューをご紹介します。
日時・場所
2024年8月27日 18:00 – 20:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
① カオニャオとガイヤーン
(蒸し餅米とタイ風焼き鳥) ไก่ย่าง
ガイヤーンのタレ น้ำจิ้มแจ่ว
②ソムタム (パパイアサラダ) ส้มตำไทย
③ プラーヘーンテンモー(スイカのお魚フレーク乗せ) ปลาแห้งแตงโม
④ パンダンリーフジュース น้ำใบเตย
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(レシピは当日お渡しします)
・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もあります)
・タッパーなどの容器(お召し上がり頂き、食べきれなかった場合にお持ち帰り頂く用です)
【講師紹介】
下村ワンタナさん @tean2012
タイのロッブリー県出身。2003年に来日し、
主に「ワンタナ 東京タイ語教室」でタイ語の先生として活動。指導歴は27年にわたる。
趣味の料理を活かして、時には本場のタイの味も披露しながら生徒へ楽しくタイ語の指導をしている。今回は夏の本格タイ料理をテーマに開催。