ポーランドのストリートフード・ザピエカンカ”Zapiekanka”と初夏のポーランドの味
6月26日(水)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
6月のカリーナさんによるポーランドワークショップ。今回は、ポーランドの代表的なストリートフード『ザピエカンカ』というオープンサンドイッチをトマト、きのこ、玉ねぎ、ソーセージなどの具沢山スタイルで作ります。また、これからの時期にぴったりなほうれん草とルッコラの冷たいスープ。デザートにはブルーベリーをたっぷり使った『ヤゴジャンカ』という、ポーランド人が夏に心待ちにしているパンを作りましょう。
日時・場所
2024年6月26日 18:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
•ザピカンカ:Zapiekanaka
•ほうれん草とルッコラの冷たいスープ:Zupa na zimno ze szpinakiem i rukola
•ヤゴジャンカ:Jagodzianka
上記のメニューをご体験頂けます。
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(バインダーはこちらでもご用意あります)
・エプロン(基本的に先生のデモンストレーションで進みますが、途中参加者の方にお手伝い頂ける部分もございます)
【講師】
Karina Jancewicz
ポーランドKrakow 出身。
Kraków の大学で美術を学び、メディアアニメーションの修士課程を卒業し2008年来日。来日後、「ちぎり絵」に出会い、教室に通いながら伝統的なテクニックを習得。国内外での展示会を行いながら創作活動を続けている。一方で子供の頃から家庭では父のルーツのリトアニア料理や母のポーランド料理を食べ、料理に情熱を注いできた。
日本ではポーランド料理店が少ないことから、自身の家で料理教室を開いたり様々な料理イベントを開催し、ポーランドの伝統料理の普及に取り組んでいる。
Instagram: @karinuso_art