ラトビアの家庭料理
7月29日(月)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
編み物や可愛い雑貨で知られるラトビアですが、まだ料理を日本で見かける機会は少ないかもしれません。今回はラトビア出身で料理研究家のジェニーさんにラトビアの家庭料理をご紹介して頂きます。ラトビアの国旗のように綺麗な色のビーツのサラダ、魚のマリネなどを作ります。また、ラトビアやバルト三国の食卓には欠かせない黒パン(ジェニーさんのご友人手作り)もご一緒にお召し上がり頂けます。おうちでもご家族で楽しむのにぴったりなチョコサラミと呼ばれるデザートもご紹介頂きます。
日時・場所
2024年7月29日 18:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
・ビーツのサラダ Vinegrets
・魚のマリネ Marinēta zivs
・黒パン Ruрjmaize
・チョコサラミ Šokolādes desa
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(レシピは当日お渡しします)
・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もあります)
・タッパーなどの容器(お召し上がり頂き、食べきれなかった場合にお持ち帰り頂く用です)
【講師紹介】
村越ジェニー
ラトビア・リエパヤ出身。在日21年のラトビア料理研究家。
日本でまだ普及していないラトビア料理の魅力を伝えるために活動中。
自宅で料理教室を開催したり、コロナ禍ではヒカキンに憧れている息子と一緒にオンラインの料理教室も開催した。
東京味わいフェスタ出演、鎌倉ユネスコワークショップ開催。