top of page

リトアニアのキッチンからバルト三国を旅しましょう

6月18日(火)

|

WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji

“バルト三国”と呼ばれる国々をご存知ですか?ヨーロッパの中では北欧に分類されるけれど、それぞれ独自の文化をもつ国々です。 今回は三カ国の中のリトアニアの料理をご紹介します。 「バルト三国のキッチンから」の著者で現地のキッチンを知り尽くした佐々木さんから日本ではまだあまり触れることのできないリトアニアの食文化を教わりましょう!

チケットは販売されていません
他のイベントを見る
リトアニアのキッチンからバルト三国を旅しましょう
リトアニアのキッチンからバルト三国を旅しましょう

日時・場所

2024年6月18日 18:00

WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan

参加者

イベントについて

【内容】

①シャルティバルシチェイとじゃがいも:ビーツ、ケフィアヨーグルトを使う冷たいピンク色のスープです。バルト三国や国境を接するポーランドでもよく食べられています。

ですがじゃがいもの食べ方にはリトアニア人のこだわりがあります。

②チキンカツレツ:

隠し味にコンブチャを使う、リトアニア流のチキンカツです。鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げることができます。

③カッテージチーズのパンケーキ:

酪農家の家族から教わったレシピで、乳製品が豊富なリトアニアらしくカッテージチーズを生地として作るパンケーキです。フレッシュのいちごジャムやサワークリームをつけていただきます。

【持ち物】

・筆記用具(レシピは当日お渡しします)

・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もありますのでお持ち頂けると助かります)

【開催方式】

講師の方とスタッフによるデモンストレーション方式

途中、調理や盛り付けを参加者の方にお手伝い頂ける部分もございます。

【講師紹介】

佐々木敬子

旅する食文化研究家。エストニア共和国外務省公認市民外交官。

各国を旅しながら現地で味を修得。2018年より駐日エストニア共和国大使館のレセプション、駐日欧州連合代表部、来日アーティストに料理提供協力。企業、公共事業向けレシピ開発やワークショップ、食文化講演などを行う。

料理教室「エストニア料理屋さん」、バルト三国の情報サイト「バルトの森」主宰。

書籍『旅するエストニア料理レシピ』(2021年発行)『バルト三国のキッチンから』(2023年発行)

このイベントをシェア

bottom of page