サラーム海上さんに学ぶ、レバノン料理教室
9月08日(木)
|武蔵野市
サラーム海上さんは中東を定期的に訪れ現地の人たちとの交流がなければ味わえない中東料理のレシピ本を出版されています。 今回はレバノンの伝統料理とトレンド料理を教えて頂くワークショップです。
日時・場所
2022年9月08日 18:00 – 20:00
武蔵野市, 日本、〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目4−2−102
参加者
イベントについて
当日は「鶏のモロヘイヤ」と「ローステッドトマトのヨーグルトソース」の2品をデモンストレーション形式で作ります。 エジプト原産のモロヘイヤはレバノンでも古くから食べられています。 鶏肉と鶏ガラで丁寧にとったモロヘイヤスープにスパイスとハーブで香りをつけ、鶏肉をほぐしたものと香ばしいショートパスタ入りのバターライスとともにお召し上がりいただきます。「鶏のモロヘイヤ」は夏の滋養強壮に欠かせない家庭料理。サラーム先生と一緒にモロヘイヤで夏の疲れを癒しましょう♫ 「ローステッドトマトのヨーグルトソース」は夏らしいミニトマトをハーブやスパイスとともにオーブンで焼いた前菜。熱々のミニトマトと冷たいヨーグルトソースをその場で和えていただきます。
講師プロフィール
サラーム海上
DJ/中東料理研究家 1967年生、群馬県高崎市出身、明治大学政経学部卒。中東やインドを定期的に旅し、現地の音楽シーンと料理シーンをフィールドワークし続けている。NHK-FMのワールドミュージック番組「音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ」のナビゲーター。J-WAVE の「Oriental Music Show」では2017年日本民間放送連盟賞ラジオエンターテインメント番組部門最優秀賞を受賞。『美味すぎる世界グルメ巡礼』『MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理』ほか著書10冊。
www.chez-salam.com