トルコ 夏のメイハネワークショップ
9月03日(火)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
9月はエジプトの食文化とも関わりが深く世界三大料理の一つでもあるトルコ料理のワークショップを2回開催します。 第一回目はトルコのメイハネ(=居酒屋)や定食屋さんの夏料理をイメージしたワークショップです。ナスの中にひき肉をぎっしり詰めるカルヌヤルク、トルコらしい色鮮やかなサラダ、ドリンクにはトルコスタイルのレモネード・リモナタ。また、伝統的なものだけでなくトルコで最近話題のデザートなどを作ります。 現地に行かなければ出会えない、トルコスタイルの夏料理をサラームさんに教わりましょう。
日時・場所
2024年9月03日 18:00 – 20:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
・カルヌヤルク
・ビーツとオレンジとバジルと水切りヨーグルトのサラダ
・羊飼いのサラダ
・リモナタ
・フローズンヨーグルトとブルーベリー
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(レシピは当日お渡しします)
・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もあります)
・タッパーなどの容器(お召し上がり頂き、食べきれなかった場合にお持ち帰り頂く用です)
【講師紹介】
サラーム海上
DJ/中東料理研究家
1967年生、群馬県高崎市出身、明治大学政経学部卒。中東やインド、アジア、ヨーロッパを定期的に旅し、現地の音楽シーンと料理シーンをフィールドワークし続けている。NHK-FM「音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ」やJ-WAVE 「Oriental Music Show」(2017年日本民間放送連盟賞ラジオエンターテインメント番組部門最優秀賞受賞)のナビゲーター。『MEYHANE TABLE』『Marginal Foodie Tour』ほか著書11冊。2023年、世界最大のワールドミュージックエキスポ「WOMEX」にて日本人初となる審査員「7 SAMURAI」を務めた。