トルコの朝ごはんとティータイム
9月11日(水)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
9月は世界三大料理の一つトルコ料理のワークショップを2回開催します。 第二回目はトルコの伝統的な朝ごはんとティータイムを楽しむワークショップ。 たくさんの料理をテーブル一杯に並べて食べるスタイルのカフヴァルトゥ(=朝食)はトルコの伝統的な食文化のひとつです。そのトルコの朝ごはんはに欠かせないスィミット、ムフラマ、メネメンの作り方を学び、召し上がって頂いた後はトルコや中東で親しまれるバクラヴァ(作り済み)とチャイを飲みながらエブルさんからお話しを伺います。トルコの文化に浸りながらケイフの時間を過ごしましょう。
日時・場所
2024年9月11日 18:00 – 20:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
・スィミット
・メネメン
・ムフラマ
・バクラヴァ(作り済み)
・トルコチャイ
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
また、デモンストレーション終了後はお一人様一人前ずつ、お料理をお召し上がり頂けます。
【持ち物】
・筆記用具(レシピは当日お渡しします)
・エプロン(基本的には先生とスタッフで調理をする形式ですが、お客様に参加頂く部分もあります)
・タッパーなどの容器(お召し上がり頂き、食べきれなかった場合にお持ち帰り頂く用です)
【講師紹介】
Keyif ケイフのエブルさん
トルコ、イスタンブール出身。岡山大学で工学博士号を取得した後、東京に移住。様々や仕事や活動をしながら、日本での生活は20年を超える。トルコならではの現地の生活に根付いた食文化や料理を教えるため、日本でも手に入る食材を使い料理教室を定期的に開催している。WORLD BREAKFAST ALLDAY での料理教室は初開催。※ケイフはトルコ語で
ご機嫌、喜び、楽しみなどの意味です。