ヨハンナさんに教わる北欧のミートボール
6月10日(月)
|WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji
北欧ワークショップ第1回目は、北欧フードコーディネーターとして活躍するヨハンナさんに、北欧料理で同じみのミートボールとマッシュポテト、また、デザートにはキーッセリというベリーのデザートについて、おうちでもできる作り方を教わります。
日時・場所
2024年6月10日 18:00 – 20:00
WORLD BREAKFAST ALLDAY Kichijoji, 2-chōme-4-2-102 Kichijōji Honchō, Musashino, Tokyo 180-0004, Japan
参加者
イベントについて
【内容】
・ミートボールとマッシュポテト
・キーッセリ
北欧のミートボールの定番はマッシュポテトと一緒に提供され、クリーミーなソースと甘酸っぱいリンゴンベリージャムが添えてあります。ミートボール自体はスパイスが効かせてあり、素朴な味わいです。それに生クリームたっぷりのソースとふんわりのマッシュポテト、ジャムの組み合わせはベストマッチ。
北欧の夏と言えばベリーで、秋遅くまでにベリー摘みを楽しめます。今回はフィンランドの伝統的なデザートをご紹介します。甘いベリーのデザートスープの「キーッセリ」(kiisseli)をベリーとミルク味の2層に仕立てます。昔ながらの素朴なデザートで、のどごしも良く見た目も華やかで夏のデザートにぴったりです。
【開催方式】
講師の先生によるデモンストレーション
(途中、お客様に調理を手伝って頂いたり盛り付けをやって頂ける部分もございます)
【持ち物】筆記用具、エプロン
(基本的には先生とスタッフで料理を作りますが、お客様にお手伝い頂く工程もございます)
【講師】
ヨハンナ・ノウシアイネン
"フィンランド出身。2014年からは料理関連のサービスに携わり、2017年にフードコーディネーターの資格を取得。現在は幅広く北欧料理を広める活動を行っている。メディアやカフェ向けの北欧料理料メニューの監修・プロデュースからスタイリングやトークイベントを実施。フィンランド料理教室の講師としても活躍中 。
Instagram: @hokuofood.meirami"