top of page
Georgia
ジョージアの朝ごはんは、ジョージアを代表するチーズパン「ハチャプリ」に、赤インゲン豆とくるみのペースト、ハーブ、スパイスを和えた「ロビオ」、トマトときゅうり、ルッコラ、ハーブを盛り合わせたサラダ、唐辛子を使用した万能ソース「アジカ」、コーカサス地方発祥の発酵乳製品「マツォーニ」を合わせたワンプレート。
そのほか、小籠包に似た形の郷土料理「ヒンカリ」やフランスの英雄の名前が付いたケーキ「ナポレオン」、素焼きの壺「クヴェヴリ」を使って醸造されたオレンジワインなど、ジョージアならではのサイドディッシュやデザート、ドリンクもご用意しました。
コーカサス山脈の南側、ヨーロッパとアジアの境に位置し、東西の世界を結ぶシルクロードの交易上の要衝だったことから、昔からさまざまな国の商人や旅行者の往来とともに、各地の食材、スパイス、調理法が行き交ったことで、独特で多様性のある食文化が形成されたジョージア。美食の国、長寿の国、ワイン造り発祥の地としても知られています。
bottom of page