top of page
Germany
ミュンヘンが州都のドイツ南部・バイエルン州の伝統的な朝ごはんメニュー。バイエルン州には、非常に傷みやすいため朝早く作って朝ごはんに食べる習慣がある白いソーセージ「ヴァイスヴルスト」があります。甘いマスタードをつけて、腕組みをしたような独特の形の「ブレーツェル(英語ではプレッツェル)」と一緒に食べるのが典型的な朝ごはんメニューです。生乳を乳酸菌発酵させて作るドイツのフレッシュチーズ「クワルク」やレンズ豆のサラダとともにワンプレートにしました。朝ごはんの他にもドイツの伝統的なドリンクやデザートなども多数ご用意しました。
ヨーロッパ大陸のほぼ真ん中に位置し、9つの国に囲まれているドイツ。ドイツ料理は、隣国フランスをはじめロシアやハンガリーなど多文化が溶け込んだ、いわば「ヨーロッパ料理」です。また、16の州からなる連邦制のドイツは、地方によっても様々に異なる豊かな食文化が楽しめます。
協力
ドイツ連邦共和国大使館
ドイツ食品普及協会
森本 智子
ハライコジャパン株式会社
MÄRKTE
bottom of page