top of page
India
広い面積を有するインドは地域によって気候が大きく異なり食文化も地域によって異なります。北の主食は小麦ですが南は米が主食です。ワールド・ブレックファスト・オールデイがご紹介するのは南インドの朝ごはん 。米と豆を発酵させて蒸し上げた主食「イドゥリ」や豆で作った甘くな いインドのドーナツ「ワダ」をスパイスを使ったスープ「サンバル」やココナッツで作った「チャトゥニ」と混ぜて本場インドでは右手で頂きます。付け合わせにビーツのココナッツ炒め「トーラン」を添えて。その他米をミルクで煮たデザート「パヤッサム」やスパイスを効かせたマサラチャイをご用意しました。
多様な民族、言語、宗教によって構成される12億人の人々が暮らす南アジアの大国インド。日中は喧噪に包まれるインドですが、静寂が保たれる日の出前の90分はブランマムフルタと呼んで、思い思いに散歩をしたり沐浴をしたりして大切に過ごします。そんなインドでは朝ごはんも手間隙をかけた手の込んだものを食べています。
bottom of page