top of page
Israel
東欧やアラブ諸国といった各地の食文化とユダヤ教であるユダヤ人本来の食文化が融合してできた現在のイスラエルの料理。朝ごはんには東欧に住んでいた人たちが持ち帰った全粒粉を使ったパンをよく食べます。アラブ諸国の料理をベースにしたクミンが効いた野菜のソースに目玉焼きがのったシャクシュカは朝ごはんの定番で、他にもアラブ諸国でよく食べられるひよこ豆のペーストのフムス、白いチーズにオリーブオイルとザーダルというスパイスをかけたラバネといった ディップをパンにつけたりして食べるのがイスラエルの朝ごはんのスタイルです。その他、ミントティーやリモナナといった国民的なイスラエルのドリンク、ハルヴァやマラビーといったデザートも多数ご用意しました。
イスラエルは1948年建国の新しい国ですが、国民の大半を占めるユダヤ人には旧約聖書の時代から続く長い歴史があります。現在のイスラエルのあたりに住んでいたユダヤ人は、紀元1世紀頃に国家が滅亡してから2000年近く東欧を中心とするヨーロッパや中東および北アフリカといったアラブ諸国に離散して暮らしてきました。ユダヤ人の国家として再び第二次世界大戦後に建国されたのが現在のイスラエルです。そんなイスラエルには、本来ユダヤ人が食べていた料理と民族が放浪していた各地の食文化が融合した独特の食文化があります。
協力
駐日イスラエル大使館
bottom of page