top of page
Lithuania
パンが主食でライ麦の黒いパンをよく食べるリトアニアですが、18世紀後半から食べるようになったジャガイモも主食のように食べられています。すりおろしたジャガイモを使ったポテトパンケーキはリトアニアの定番レシピです。早起きして森にキノコ狩りに出かけた朝は、採れたのキノコやベリーが朝ごはんの食卓に並びます。リトアニアでよく食べられているアンズ茸などのキノコとベーコンをサワークリームとソテーしたクリームソース、庭先で育てたラディッシュとスプリングオニオンを使ったサラダ、そして乳製品が豊富なリトアニアでよく食べられているフレッシュチーズのカード(ヴォルシケ)をワンプレートにしました。リトアニアの期間中は、朝ごはんの他にもビーツとケフィアで作るピンクの冷製スープ(シャルティバルシチャイ)や、リトアニアらしい発酵ドリンク(ギラ)やフレッシュハーブティーといったリトアニアの定番ドリンクや蜂蜜のケーキ(メドーピラーガ)、ヴォルシケを使ったチーズケーキ(ヴォスリケピラーガ)といったデザートも多数ご用意しました。
バルト海沿岸に位置する北東ヨーロッパの小国「リトアニア」。山のない平らな国土にはたくさんの森と湖があり、自然の中で過ごすのが大好きなリトアニアの人たちが暮らしています。寒さが厳しく農作物が豊かに育たない分、夏の間にキノコやベリーといった自然の恵みを森に採りに行ったり、庭先で野菜やハーブ類を育て、冬に備えて保存食を作る食文化があります。
協力
LT shop
Vika Mno
Jurga Varpucianskiene
Agnė Šileikytė
bottom of page