top of page
Malaysia
マレーシアの朝ごはんは「ナシレマ」。バナナの葉の上に、ココナッツミルクとパンダンリーフで炊いた香りの良いごはん、鶏肉を柔らかく煮込んだカレーのような「レンダン」、唐辛子と玉ねぎがベースの辛味のある「サンバル」、小さなイワシを揚げた「イカンビリス」、ピーナッツ、茹で卵などを乗せて混ぜながら食べるマレー系の料理です。
その他、パイ生地でスパイシーなポテトを包んだ「カレーパフ」やタピオカを使ったデザート「サゴグラマラッカ」、「ナシレマ」とも相性抜群なミルクティー「テ・タレ」など、マレーシアならではのスナックやデザート、ドリンクもご用意しました。
マレー半島とボルネオ島の一部を領域とする赤道にほど近い国で、ASEAN諸国のほぼ中心に位置しています。典型的な多民族国家で、マレー系、中華系、インド系、および先住民族が一緒に生活するマレーシアには、それぞれの食文化や宗教上のルールの元に築かれた多文化的な食の魅力があります。
協力
マレーシア政府観光局
古川音
bottom of page