top of page
Poland
りんごの生産がヨーロッパで一番のポーランドでは、朝ごはんにりんごが入った「ラツーシュキ」というパンケーキをよく食べます。ポーランドの朝ごはんは、「ラツーシュキ」に、すり下ろしたじゃがいもをフライパンで 焼いたパンケーキ「プラツキ」、ラディッシュとネギの入ったさっぱりとしたサラダのような白チーズ「トファルク」、ソーセージ「キェウバサ」、トマトなどが入ったスクランブルエッグといったポーランドの朝の定番メニューを合わせたワンプレート。そのほか、代表的なスープ「ジュレック」や餃子に似た伝統料理「ピエロギ」、現地で一般的な穀物コーヒーや「ヘルバータ(紅茶)」、りんごのケーキ「シャルロトカ」など、ポーランドならではのサイドメニュー、デザート、ドリンクをご用意しました。
中央ヨーロッパに位置するポーランドは “Heart of Europe” といわれ、地理的にも文化的にも東西ヨーロッパの懸け橋となっている国です。ポーランドの料理はドイツやハンガリー、ウクライナやチェコなどといった周辺諸国の料理からの影響を受け、バラエティのある食文化が形成されました。
協力
ポーランド広報文化センター
bottom of page