top of page

Portugal

ポルトガルの朝ごはんは、定番のトーストサンドイッチ、トースタ・ミスタを中心としたワンプレート。たっぷりのチーズとハムをはさんで焼いたトースタ・ミスタに、豆を煮込んだ家庭料理のフェイジャオン、ポルトガルの高級天然天日塩、フロール・デ・サルとオリーブオイルでシンプルに味付けしたサラダ・ミスタ、マルメロのジャムを型に入れて固めたマルメラーダとチーズを合わせました。そのほか、大航海時代に長崎に伝わり、後にカステラのルーツになったパン・デ・ローや首都リスボンで有名なお菓子、パステル・デ・ナタ(エッグタルト)、食前酒や食後酒として世界中で親しまれているポートワインなど、ポルトガルならではのデザートやドリンクも多数ご用意しました。

ヨーロッパで最も西に位置する、ユーラシア大陸さいはての国、ポルトガル。15世紀から17世紀にかけて、ヨーロッパからアフリカ、アジア、アメリカへ大規模な航海が行われましたが、その中心はポルトガルでした。1543年にポルトガル船が種子島に漂着して以降、キリスト教や鉄砲をはじめ、ポルトガルのモノや文化が日本に伝来し、定着しました。日本にとってポルトガルは、470年以上も交流が続く、遠くて身近な国なのです。

協力

ポルトガル政府観光局

安森 智子

bottom of page