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産業革命の頃から食べられているイギリスの伝統的な朝ごはん「フルブレックファスト」。インゲン豆をトマトソースで煮たベイクドビーンズ、スクランブルエッグ、小麦粉が入った柔らかめのソーセージ、揚げたフライドブレッドとジャガイモのハッシュブラウン、当時の衛生状態から火を通すことが伝統的に残っているトマトとマッシュルームといった定番のメニューが一つのお皿に並びます。イギリスの小説家サマセット・モームが「イギリスで美味しい食事がしたければ、1日に3回朝ごはんを食べればいい」という言葉を残したほど、美味しくて充実した朝ごはんメニューです。

 

フルブレックファストはもともとは貴族が食べていた朝ごはんでしたが、産業革命の頃に朝ごはんぐらいはしっかり食べたいという労働者に人気となったことで一般の人たちにも食べられるようになりました。今ではゆっくりできる週末の朝に食べられることが多く、カフェやパブでは週末の朝に限らずいつでも食べることが出来ます。

イギリスはイングランド・スコットランド・ウェールズ・北アイルランドの4つの国から成る島国です。暖流と偏西風のおかげで緯度の割に冬は暖かく、夏も冷涼な気候。一年を通して緑に覆われていて、国土の3割が農地、5割が牧草地です。

​イギリスの料理はシンプルな調理方法のものが多く、共働きの家庭が多かったり、質素倹約を良しとする宗教的な感覚が根底にあるようです。

協力

英国大使館

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