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Russia
ロシアの朝ごはんの主役はもっちりした生地のロシア風クレープ、ブリヌイ。スメタナ(サワークリームに似た乳製品)やイクラと一緒に食べるのが定番です。蕎麦のカーシャ(お粥)とビーツとジャガイモのサラダ、ヴァレニエ(果実の砂糖煮)を添えたトヴァローク (カッテージチーズ)と合わせたワンプレートです。 そのほか、世界三大スープのボルシチやジャムと一緒に味わうロシアンティー、シルニキ(ロシア風のパンケーキ)など、ロシアの定番のメニューを多数ご用意しました。
世界で最も面積が大きい国、ロシア。その国土の多くが寒冷地で、収穫できる作物と時期が限られていることもあり、料理には穀物や乳製品、ジャガイモなどが多く使われます。ロシア料理のルーツにあるのは、厳しい気候風土で暮らしてきた農民の食文化。長い冬を乗り越えるため、様々な野菜をピクルスにしたり、果物をジャムにして保存する慣習が根付いています。
協力
Vitaly Dmitriev
堀井未央
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